Россиянка пожила в Турции и насчитала 7 необычных привычек турок в еде

Российская туристка, попутешествовав по Турции и пожив в этой стране, обнаружила семь необычных особенностей турецкой кухни и пищевых привычек, которых придерживаются местные жители. Своими наблюдениями она поделилась у себя в блоге.

Первое, что ее удивило, — турки не едят на ходу, несмотря на то, что уличная еда очень популярна в стране. «Вы вряд ли встретите турка, проглатывающего кофе из стаканчика или жующего шаурму на ходу», — заверила автор. Она добавила, что турки всегда предпочтут искать столик или лавочку в парке с красивым видом, где можно спокойно поесть.

Второй особенностью турецкой пищевой культуры, которую отметила путешественница, является то, что в обычные дни роль хозяйки взваливается на женщину, а в праздники — на мужчину. Турецкие женщины многие продукты, например, йогурт и сыр, делают сами по старинным рецептам, а не покупают готовые в магазинах. А вот мужчины обычно занимаются готовкой во время праздников.

Третьей особенностью, которую она обнаружила, является то, что турки стараются не оставлять еду на следующий день, в отличие от российских семей, где обычно готовят на несколько дней вперед. «В Турции считается неприличным оставлять еду в холодильнике и потом подогревать ее. Еда всегда должна быть свежей. Это относится даже к хлебу — его покупают обычно утром перед завтраком, вчерашний хлеб турки не едят. Что касается чая, его заваривают прямо перед подачей на стол. Турки считают, что чай, стоявший пару часов, уже несвежий и не хотят его пить», — пояснила блогер.

Четвертой особенностью, отмеченной путешественницей, является то, что первый прием пищи считается самым важным, поэтому он всегда обильный и сытный. Турки употребляют различные блюда на завтрак, такие как яйца, несколько видов хлеба, салаты, оливки, колбасу, йогурт, сыр, домашний творог с кубиками помидоров, различные пасты со специями и оливковым маслом. Кроме того, на столе обязательно будут стоять разные напитки и варенье.

Пятой особенностью, которую отметила туристка, является то, что турки предпочитают есть фрукты и овощи зелеными, то есть незрелыми. Она объяснила эту традицию следующим образом: «Считается, что именно в период созревания, а не спелости, фрукты и овощи наиболее богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, туркам нравится кисловатый вкус и низкое содержание сахара в зеленых фруктах и овощах. В Турции высокий процент заболеваемости сахарным диабетом, и зеленые плоды они употребляют сырыми, с солью, или консервируют их для подачи в качестве закуски к блюдам из мяса».

Шестой особенностью, о которой рассказала путешественница, является то, что турки не едят сладости или другие продукты при других, если не могут ими поделиться. Оказывается, если турецкие граждане находятся в компании коллег или друзей в школе или на работе, они часто отказываются от перекусов, печенья или чипсов, если не могут предложить всем.

А седьмой особенностью является то, что в Турции хозяева кормят своих работников. Например, когда семья вызывает на дом мастера — электрика, мебельщика или сантехника, им обязательно предлагают покушать, если время работы совпадает со временем обеда. То же самое относится к няням или уборщицам. В Турции практически никто из наёмных работников не приносит с собой еду и привык ожидать, что его накормят хозяева.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит