Право на добровольный уход в мир иной: где разрешена эвтаназия?

Содержание
  1. Право на смерть
  2. Виды эвтаназии
  3. Интересный факт
  4. Достойная смерть или убийство?
  5. Смерть по запросу
  6. Эвтаназия в России

На просторах бескрайней Вселенной нет ничего вечного. Все живые организмы, населяющие нашу планету, рано или поздно погибнут. Впрочем, как и мы с вами.
Более того, человеческая жизнь по меркам Вселенной – лишь доля секунды. Но для нас это существенное время. Увеличение продолжительности жизни, увы, дорого стоит: чем старше мы становимся, тем больше болезней могут нам угрожать. Например, онкологические заболевания могут проявлять себя крайне болезненно и пациентам не обойтись без медикаментозной поддержки и ухода. Нередко люди с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями воспринимают смерть как избавление от страданий, а потому задумываются об эвтаназии – добровольном уходе из жизни. Сегодня эта процедура разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, а также в некоторых штатах США, Канаде и Швейцарии (в России эвтаназия запрещена законом). При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступают против подобной практики. Причиной негативного отношения к эвтаназии являются этические и социальные проблемы. С одной стороны эвтаназия по просьбе пациента избавляет его от страданий. С другой стороны, для врачей, проводящих процедуру, подобный опыт может оказаться тяжелым испытанием. Так может ли человек, находясь в здравом уме, воспользоваться своим правом на смерть? Так или иначе мы сами решаем, как распоряжаться собственной жизнью, к тому же смерть является ее неотъемлемой частью.

Право на смерть

Слово эвтаназия происходит от греческих слов «ес» (благо) и «танатос» (смерть). Идея заключается в том, чтобы не обрекать человека с неизлечимым заболеванием на медленную, мучительную или недостойную смерть. Такому пациенту эвтаназия дарит право на относительно хороший и безболезненный уход из жизни. И, как вы уже могли догадаться, эта процедура — один из старейших вопросов медицинской этики, а против эвтаназии последовательно выступает большинство религиозных движений.
Сторонники добровольной эвтаназии справедливо отмечают, что большая часть живущих на планете людей самостоятельно выбирает спутника жизни, друзей и профессию. Так как наш вид приспособлен к выживанию, медицина нацелена на улучшение качества жизни и ее продления. При этом некоторые недуги чрезвычайно болезненны и неоправданно длительны. Но почему в таком случае мы не можем решить как хотим умереть?
Возможности медицины могут обеспечить больному достойную смерть – в конечном итоге главная задача медицины заключается не в том, чтобы продлить жизнь или укрепить здоровье, а в том, чтобы облегчить страдания, – полагают некоторые исследователи.


Некоторые неизлечимые заболевания приносят боль и нестерпимые страдания

Нельзя не отметить, что избавление от страданий тяжело больных пациентов значительно отличается от депрессии и суицидальных мыслей. Хроническая депрессия отнимает у человека способность радоваться жизни и подлежит обязательному лечению. Удивительно, но стоит определенным химическим веществам в мозге работать без нарушений, как человек, страдающий депрессией вновь обретает желание жить. По этой причине все заявки на помощь в умирании (в странах, где эвтаназия легализована) тщательно рассматриваются медицинской комиссией.

Виды эвтаназии

В последние годы тысячи людей прибегли к эвтаназии. Подавляющее большинство из них – раковые больные на последних стадиях болезни. Еще одним характерным моментом сегодня является увеличение числа форм эвтаназии – от более классических, для неизлечимо больных, до самых современных. Так, существует ряд критических различий между активной/пассивной и добровольной/недобровольной эвтаназией и естественной смертью. К основным видам эвтаназии относятся:
Активная (прямая) эвтаназия – это действие, реализующее право на смерть с помощью инъекции под контролем врача или другого уполномоченного лица. В большинстве случаев эвтаназия проводится у неизлечимо больных пациентов, а перечень заболеваний весьма обширен.

Пассивная (негативная, косвенная) эвтаназия – это действия, направленные на отказ или от еды и питья, а также насыщения кислородом у человека, находящегося в так называемом «постоянном вегетативном состоянии», или у кого-то, чье состояние здоровья по мнению лечащих врачей, улучшается недостаточно быстро.
Добровольная эвтаназия разрешается в случаях, когда больной свободен от прямого или косвенного давления со стороны окружающих. Эта форма характеризуется многократным и четко сформулированным высказыванием больного о желании уйти из жизни (при отсутствии депрессии).
Недобровольная эвтаназия возможна, когда человек находится в бессознательном состоянии или иным образом не может дать согласие на проведение процедуры. В тех странах, где эвтаназия применяется, разрешение может быть выдано судом или членами семьи.

Интересно, что пассивная эвтаназия разрешена в большем количестве стран по сравнению с активной и применяется в случаях, когда пациент не хочет продолжать лечение, предпочитая умереть естественной смертью. Пациент также должен находиться в здравом уме, а его решение должно быть полностью обоснованно. Некоторые заболевания могут причинять людям невыносимую боль, а паллиативная помощь далеко не всегда помогает в ее избавлении.

Интересный факт

В 1980 году Ватикан огласил определение эвтаназии как «Действие или бездействие, приводящее к смерти, преследующее цель таким образом устранить всякое страдание».

Достойная смерть или убийство?

Сегодня все больше стран обсуждают легализацию эвтаназии. Однако критика и прямой запрет процедуры встречаются практически во всем мире – в конечном итоге эвтаназия является предметом дискуссий на протяжении веков. Ее сторонники утверждают, что никто не должен переживать неизлечимые страдания. Их оппоненты выступают против полагая, что в должностные обязанности врача не входит решение судьбы пациента, даже если больной дал согласие на процедуру.
Еще один аргумент касается непосредственно убийства, которое изначально не правильно. Как пишут ученые в работе, опубликованной в журнале Physician-assisted Suicide, многие врачи относят эвтаназию к этическим аспектам, которые помогают сформировать мораль человека, а также его поведение и действия в соответствии с ней.


При активной эвтаназии врач должен получить разрешение родственников или самого больного

Если говорить несколько грубо, то эвтаназию осуждают не за облегчение боли, а за прямую и целенаправленную смерть пациента. Но стоит медикам оказаться вовлеченными в убийство (эвтаназия), их хрупкие и доверительные отношения с пациентами разрушаются на глазах. Люди доверяют свою жизнь врачам и медицинским работникам, зная, что те посвящают себя сохранению жизни, исцелению и заботе. В конце концов клятва Гиппократа включает в себя обязательство не убивать пациента, даже если он сам об этом просит. С этим аргументом также связана роль паллиативной помощи.
Эксперты австралийской медицинской ассоциации считают, что даже самая лучшая паллиативная помощь не может помочь всем пациентам – от 5-10% больных считают свои страдания настолько невыносимыми, что настойчиво просят о смерти. «Наша паллиативная и медицинская помощь высоко ценится, но она не может быть эффективной на все сто процентов», – говорится в тексте еще одной интересной научной работы.

Центральным аргументом против эвтаназии является мнение общества о ценности человеческой жизни, которая может иметь как светскую, так и религиозную основу. Основополагающий принцип заключается в уважительном отношении к жизни и ее сохранению. При этом в последние годы тысячи неизлечимо больных людей прибегли к эвтаназии. И, как показывают результаты проведенных исследований, чем больше пациентов просят о помощи в умирании, тем больше поступает запросов. К тому же, существует мнение, что любое изменение статус-кво неизбежно приведет к увеличению злоупотреблений.

Смерть по запросу

Если взглянуть на эвтаназию с другой стороны, то ее сторонники и противники – представители различных социальных групп. Например, многие врачи придерживаются четкой позиции, выступая за или против легализации эвтаназии. Но несмотря на различные убеждения, некоторые специалисты допускают эвтаназию в исключительных случаях. Так, в январе 2022 года колумбиец Виктор Эскобар добился разрешения на эвтаназию. 60-летний мужчина боролся с болезнью легких, из-за которой не мог дышать самостоятельно. На последних кадрах, где он жив, видно, как он улыбается и окружен семьей: ему дали успокоительное, а затем сделали смертельную инъекцию.

Колумбия отменила запрет на эвтаназию в 1997 году, а в июле 2021 года суд определил «право на достойную смерть» для неизлечимо больных пациентов. Однако доступ к процедуре не всегда проходит гладко: вплоть до середины 2021 года такие пациенты, как Эскобар, с хроническими заболеваниями и ожидаемой продолжительностью жизни более шести месяцев, не могли рассчитывать на помощь в умирании. Борьба мужчины продолжалась два года: медицинское сообщество сначала отказало Эскобару в смертельной инъекции, однако суд, в который обратился мужчина, признал его желание добровольно уйти из жизни законным.


Колумбиец два года боролся за право на достойную смерть

Я хочу, чтобы моя история стала известна, потому что она открывает путь для таких пациентов, как я, пациентов с дегенеративными заболеваниями, к открытой двери в поисках покоя, – сказал Эскобар.
Когда то или иное государство принимает решение о легализации эвтаназии, законодательство должно включать строгие и эффективные меры против злоупотреблений. Кроме того, поддержка эвтаназии не может быть абсолютной позицией. Люди могут поддерживать некоторые ее формы, отрицая другие. С точки зрения государства эвтаназия зависит от того, как ее постулаты сформулированы в законодательстве. Огромную роль в этом непростом вопросе играют религиозные убеждения – право на жизнь даровано свыше и прервать ее таким образом считается непростительным грехом.

Эвтаназия в России

В нашей стране эвтаназия запрещена, так что неизлечимо больных пациентов направляют в хоспис, где они получают паллиативную помощь и уход. Тем не менее в 2011 году был принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который предусматривает право пациента или его законного представителя (если человек находится в вегетативном состоянии) отказаться от медицинского вмешательства. Например, от искусственного поддержания жизни: искусственного питания, вентиляции легких и установки кардиостимуляторов. А отказ от медицинского вмешательства эвтаназией в России не является.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит